課程名稱:風險度評估PRA初階課程

講師:趙椿長

時間:11/2(四)下午1:10~14:30

課程目的:本研究室於每個月定期會邀請各領堿的專家學者來給研究室學生及助理做內部課程訓練,目的為增進學生及助理的核能知識與了解不同分析程式其功能、流程與架構,激發同仁們的思維。

課程大網:

第一小時

  1. PRA分析流程介紹
  2. 我國核能電廠PRA現況
  3. 核能業界PRA品質確認程序
  4. 我國與核能電廠相關的PRA分析應用與管制法規現況

第二小時

  1. 肇始事件分析案例
  2. 事件樹與故障樹分析案例
  3. 地震風險評估流程案例
  4. 火災分析案例介紹

第三小時

綜合討論

課程內容相當精彩,透過趙博士深入淺出的課程,讓學生及助理們可以很清楚的了解PRA的架構及現況,期待下次的課程能再次邀請各界學者跟我們一起經驗分享及教導。

  • 參與ICLWRSA及CPEEE國際會議與成果發表

    此次出國至日本東京參與ICLWRSA 2018 : 20th International Conference on Light Water Reactor Safety Analysis 國際研討會(2018327~28)CPEEE 2018: 2018 International Conference on Power, Energy and Electrical Engineering國際研討會(2018330~41)兩大會議我們於ICLWRSA國際研討會中投稿1篇論文與CPEEE國際研討會中投稿2篇論文,且該3篇論文均獲大會接受。

    在參與ICLWRSACPEEE國際研討會之會議期間,曾有多位專家、學者對於我們所發表的論文內容感到興趣, 並提出相關問題,雙方相互交換意見,進行討論,透過參與國際會議可以讓我們的資訊與國際間同步且接收更多新的訊息。